新闻资讯

联想超越华为,位居全球第四

要说在过去几年中国科技圈最具争议的企业,恐怕非联想莫属了。作为曾经的“民族企业”,联想在过去几年过得并不容易,手机业务直线崩盘,类似于乐Phone、VIBE、乐檬、ZUK等众多子品牌先后消亡,这显然不只是一句“产品不行”或“卖得不好”就能概括的;电脑业务虽然看似风光,四处收购,但全球销量却屡屡遭惠普超越,在很长一段时间内丢掉了全球PC出货量榜首的宝座;而在2018年,不论是Lenovo品牌复活的碰瓷营销,联想国际会议5G相关的事件,还是联想董事长兼CEO的杨元庆讲错话,都将联想放在了一个极为尴尬的舆论地位。

北京时间2月21日,联想公布了2018/19财年第三财季业绩报告,本财季综合营业收入140.8亿美元,同比增长8%,连续六个季度业绩同比增长,是近四年以来的最高水平;税前利润3.5亿美元的税前利润,同比大幅上涨2亿美元,增幅高达130%, 实现连续五个季度的强劲增长;纯利位2.33亿美元,去年同期2.89亿美元的亏损。对于联想取得这样的成绩,联想董事长兼CEO杨元庆非常淡然地表示:早就预料到了,因为联想这次的新成绩的确能达到如此的效果!

虽然杨元庆表现得很淡然,但作为联想副总裁的常程可能就没那么开心了,自己在2018年吹了一年的牛,碰了一年的瓷,结果联想的移动业务依旧不给力,简单说来就是在第三财季联想的移动业务依旧呵呵哒,整个财季移动业务营收只有16.69亿美元,同比下降19.6%,占联想整个集团营收的12%,而在去年同期移动业务营收占比还为16%呢。

相对于移动业务,联想最亮眼的当属服务器业务了,全球排名一举超越了华为,仅次于戴尔、惠普和浪潮之后。2014年9月联想收购收购IBM的x86服务器业务,成为全球前三大x86服务器厂商、中国最大的x86服务器厂商,2017年第一季度联想服务器出货量同比大跌超过三成,排名跌至第四名,随后更连续下滑,到2017年四季度更已跌至第五名,相比华为的高歌猛进,联想无疑成为当时最黯然失色的服务器厂商。直到2018年第二季度联想重新夺得了全球服务器市场份额第三名,此次虽然未回到了第三,但回到第四、超越华为对联想来说已属不易。

虽然对于联想而言,超越华为,重回世界前四是件好事,不过网友并不买单,直言:第一我们也不需要;更有的网友直接两个字:呵呵。要知道“呵呵”已经成为时下表示冷笑的表情的使用频率最高的词汇了。有时表示敷衍,或者表示赞同,或者表示好笑,或者表示无奈,或者表示同情。也可表示侮辱或讽刺的意思。现有“流言止于智者,聊天止于呵呵”的说法。2013年,“呵呵”一词当选网聊最伤人词汇,很显然对联想服务器的排名,大家并不买单。

那么究竟为什么呢?其实原因很简单,联想同款产品国内远远贵于美国等海外市场,这一点让大家很不爽,再就是我们前面说的Lenovo手机品牌复活的碰瓷营销、联想国际会议5G相关事件以及杨元庆的错误言论,这一系列操作都让联想的品牌名誉度大大受损,所以联想任何新闻都会遭到大家的抨击与批评。对于联想而言,“民族品牌”这块金字招牌早已经不复存在,虽然类似于Lenovo S5等众多智能手机产品性价比极高,但消费者不选择买单并非没有原因,还是那句老话:金杯银杯不如百姓口碑,金奖银奖不如百姓夸奖。对于联想而言,如何提升品牌名誉才是关键。